a) Descripción.
El olfato es otro sentido por el cual podemos conseguir información acerca de los demás y del mundo que nos rodea. Es el encargado de detectar y procesar los olores. La nariz es la parte del tacto respiratorio superior al paladar duro y contiene el órgano periférico del olfato. Incluye la nariz y la cavidad nasal, dividida en cavidades derecha izquierda por el tabique nasal.
b) Funcionamiento.
Las moléculas del olor en forma de vapor que están flotando en el aire llegan a las fosas nasales y se disuelven en las mucosidades.
Las neuronas receptoras son capaces de detectar miles de olores diferentes, ellas transmiten la información a los bulbos olfatorios.
Los bulbos olfatorios tienen receptores sensoriales que envía el mensaje directamente al cerebro.
El cerebro al recibir el mensaje percibe los olores.
c) Desarrollo en la primera infancia.
Recién nacido:
El bebé distingue olores y sabores desde el primer día de vida.
Aborrece los efluvios fuertes y artificiales, que le causan una profunda sensación de desagrado y pueden incluso hacerle llorar.
Reconoce a su madre por el olfato desde que nace.
Primer mes:
Comienza a asociar olores con momentos vividos y así luego discernirá entre lo que le gusta o no en función de su olor , por ejemplo se calmará cuando sienta cerca el olor de su madre.
Segundo mes:
Empieza a sentir y disfrutar los diferentes olores del medio.
Tercer mes en adelante:
Ya han de distinguir olores fuertes, suaves, que le gusten, o que no.
d) Alteraciones:
*Anosmia: Pérdida o reducción del sentido del olfato.
*Hiperosmia: Aumento excesivo en el sentido del olfato.
*Disosmia: Distorsión en el sentido del olfato.
*Parosmia: Son alteraciones cualitativas del olfato. Son interpretaciones erróneas de la realidad en las que un olor agradable es percibido como desagradable.
*Cacosmia: Es la percepción de un olor desagradable ocasionado por estímulos originados en el organismo sin existencia de moléculas olorosas en el ambiente.
*Osmofobia: La osmofobia consiste en presentar una reacción de miedo ante la presencia de determinados olores como consecuencia de experiencias vitales previas.
e) Características del olfato.
f) Curiosidades.
- Los humanos pueden distinguir entre 2000 y 4000 olores distintos, alcanzando hasta unos 10.000 olores.
- Las aves carecen de olfato.
- Los insectos tienen el olfato en las antenas (la polilla detecta olor a 60 km de distancia).
- El sentido del olfato mejora cuando se inhala con fuerza debido a que más sustancias llegan a los receptores de la nariz.
- El cerebro puede habituarse a los olores, incluso a los más horribles. Simplemente desconecta y cesan de percibirse.
- Nuestro olfato se hace más débil a medida que envejecemos.
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